Отзыв/Рецензия «Крепкий орешек (Die Hard)»

Опубликовано 10 декабря 2020
и помечено как: , .

Просмотров: 85.


Американский криминально-боевой триллер под названием «Крепкий орешек (Die Hard)» я решил возобновить в своей памяти уже давно, да вот всё никак не было на это времени... И тут вдруг появилось сразу два повода – карантин и День Победы девятого мая... Ну, решив посмотреть что-то о победах, я не стал брать фильмы с военной тематикой, а решил глянуть именно серию «Крепкого орешка» (кроме пятого фильма, который я смотрел раньше, и который мне до безумия не понравился). Просмотр начал, естественно, с первого фильма, так как в своё время всё именно с него и начиналось. Если ещё остались те, кто практически ничего не знает об этом фильме, то вот Вам краткий перечень его преимуществ: 1) в главной роли здесь Брюс Уиллис (ещё тех времён, когда я в качестве пародии ещё не называл его Брюс Лысис :-)) ), 2) помимо Брюса Уиллиса, в этом фильме задействованы такие люди как Алан Рикман, Пол Глисон и Александр Годунов (танцор и актёр, в 1979 году с политическим скандалом оставшийся в США во время гастролей), 3) режиссёром этого фильма является Джон МакТирнан, 4) фильм имеет очень высокий рейтинг (примерно 8,0 из 10), что позволяет ему входить в топ «двести пятьдесят лучших фильмов», 5) об этом фильме очень много хвалебных отзывов, 6) кто-то называет этот фильм «классикой боевиков», а кто-то чуть ли не эпохальным творением. В общем, есть у него свои достоинства. А вот насколько у него достойный сюжет, мы прямо сейчас и узнаем. :-)

Сюжет возьмём из описания: «Полицейский Джон Макклейн приехал в город к жене, оказался на рождественском приёме, а кончилось ______________» (с)... Вот до такого вида я сократил чужое описание, чтобы избежать массы спойлеров. А то вдруг кто-то ещё не смотрел. ;-)

Краткое предисловие. Год выхода – 1988. Претендовал на кинопремию «Оскар» в номинациях «Лучший звук», «Лучший монтаж», «Лучший монтаж звука» и «Лучшие визуальные эффекты», но победу так и не одержал.

Теперь о моих впечатлениях. Ух, ребята! Вот это раньше были времена, согласитесь. Смотришь боевик и напрягаешься, напрягаешься... А сейчас порой смотришь и даже... рука не тянется к попкорну... в ведре сидящего по соседству человека в кинотеатре... :-)) Чувствуете, наверное, что у меня какое-то приподнятое настроение сегодня? :-) А это всё этот фильм. Он мало того, что увлекает своей сюжетной линией, так там ещё и шутят прикольно. Я улыбался постоянно. И даже в тех сценах, где, казалось бы, нужно было то ли возмущаться, то ли дрожать от страха и напряжения (например, в сцене, которую я могу без СПОЙЛЕРа назвать «заложник с голыми сиськами» – только, вроде бы, люди нашли удобное место и оголили сиськи, как тут вдруг... пора вставать идти... в заложники). :-)) И такого мелкого, но достаточно, как мне показалось, уместного юмора в фильме хватает. Мне практически всё понравилось.

НО! При просмотре я в очередной раз понял, что... моё детство бесследно улетучилось... :-(( Этот фильм уже не рвал меня в сосиску, как в те далёкие времена, когда я ещё был подростком... Сейчас я запросто могу придраться к той или иной сцене в этом фильме... Но я не буду этого делать, так как общее впечатление от фильма у меня сугубо положительное... Причём, настолько положительное, что я и в свою коллекцию фильмов его помещу, и к просмотру аккуратно так смогу какому-нибудь любителю старых-добрых боевиков порекомендовать, и даже... с интересом (а, может быть, даже и с удовольствием) посмотрю те три фильма, которые послужили продолжением к этому фильму (напомню, что пятый фильм я смотрел относительно недавно, и он мне настолько сильно не понравился, что негативные впечатления от него сильны до сих пор, а посему нет никакого смысла его пересматривать)... Вот только я, пожалуй, сделаю не по каждому фильму обзор, а про все три фильма сразу... Надеюсь, мне хватит на всё это сил и терпения. ;-)

 

P.S. Специально уточнил тот момент, который некоторым не давал покоя – мол, в первом фильме у главного героя дочь, а в пятом уже сын... Прям, хоть бери и шути о том, что ребёнок вырос и поменял себе пол... :-)) Но тут всё стало на свои места, когда я пересматривал первый фильм – в нём действительно показывают дочь по имени Люси Макклейн... НО! Также здесь есть некий персонаж по имени... «Джон Макклейн-младший»... Съели, любители поискать огрехи в фильмах? :-))))) НО! Я специально полез в титры ещё и пятого фильма, так как меня терзали смутные сомнения... насчёт Шпака... :-)) И оказалось, что в первом фильме был Джон Макклейн-младший, а в фильме «Крепкий орешек 5: Хороший день, чтобы умереть (A Good Day to Die Hard)» был... уже Джек Макклейн... Ну, видать, парень настолько сильно был обижен на своего отца, что слишком буквально понял выражение «сменить имя»... :-))

Хотя, наверное, тут всё намного проще – целью же пятого фильма было не соблюсти преемственность серий, а... показать Россию с негативной стороны..., задействовав при этом Чернобыль (или чем они там вообще занимались в том фильме? А то я его уже напрочь забыл... Кстати, и слава Богу, что забыл!!!) ;-))

]]>


Поделиться ссылкой (добавить в закладки):

twitter.com   ВКонтакте   Мой мир   Facebook

  google.com   Google Buzz   del.icio.us   Livejournal.com   LinkedIn.com]]>

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)