Кажется, появляется мода на выпуск новых альбомов умерших музыкантов и распавшихся групп

Опубликовано 19 ноября 2015
в рубрике Блог
и помечено как: .

Просмотров: 828.


На днях попался мне на глаза один музыкальный диск, имя исполнителя которого показалось мне до ужаса знакомым..., и в моей голове возник вопрос: «Неужели появляется мода на выпуск новых альбомов умерших музыкантов и распавшихся групп???» Сейчас я всё объясню. Диск этот носит название «Kurt Cobain – Montage of Heck The Home Recordings (2015)». Всё бы ничего, но этот человек умер больше 20 лет назад. За это время, конечно, выходил альбом группы «Nirvana» с одноимённым названием, но там была всего одна новая песня, а тут целый альбом (причём, существует версия, в которой содержится более 30 композиций). Ну, я, как средненький поклонник группы «Нирвана» (скажем так, я знаком с известными альбомами этой группы, но я не фанатею), срочно взялся послушать этот альбом и... И просто опешил от ужаса – вместо песен я услышал какие-то эксперименты со звуками, и иногда среди этих непонятных звуков слышался голос Курта... ВСЁ, больше ничего на этом альбоме нет... Как говорится, кушайте, фанаты, не обляпайтесь! Я был просто возмущён такой циничной попыткой заработать на имени ушедшего из жизни человека. Я, естественно, наткнулся на интервью, где один из создателей этого альбома рассказывал, что этот альбом является его попыткой показать, как Курт виртуозно работал со звуком... Херня это полная, а не мотив!!! И это я Вам ещё говорю не как фанат "Нирваны". Это просто издевательство над именем Курта Кобейна, которое он заслужил тяжёлым трудом (говорят, при написании альбома «Nevermind» он уже сидел на тяжёлых наркотиках, а сидеть на наркотиках – это, как говорят знающие люди, очень и очень тяжёлый труд). После этого меня совсем не удивляет, как это Michael Jackson после смерти написал уже 2 новых альбома – «Michael Jackson – Michael (2010)» и «Michael Jackson – Xscape (2014)». Я понимаю, что это ещё не конец – дальше он ещё напишет...

Нет, ну нам часто говорят, что человек был настолько талантлив, что при жизни написал столько, что просто не успели всё издать... И я бы этому охотно поверил, но вот с момента смерти таких музыкантов как Jimi Hendrix и Tupac Shakur выдали столько посмертных альбомов, что я, как творческий человек, просто неудобно себя чувствую от ТАКОГО количества материала... Я по годам прожитой жизни их уже пережил, а у меня и намёка нет на то, что я после своей смерти просто-таки засыплю народ своими книгами... Да максимум одна-две выборочные книги от меня сможет издаться – вряд ли у меня наскребётся материала на большее количество!!! А тут альбом за альбомом, альбом за альбомом... Мне вот в данном случае куда понятнее тот момент, что на днях был издан музыкальный альбом под названием «Юрий Хой и Сектор Газа – Вой на луну. Лучшее и неизданное (2015)». Вот тут собраны песни того самого ушедшего в мир иной Юрия Клинских по кличке "Хой", который создал небезызвестную группу «Сектор газа». Правда, песни эти были записаны ещё до создания группы, поэтому они пропитаны некоторой наивностью и прочими вещами, которые говорят о том, что это было что-то вроде начала творческого пути Юрия. Нашлась, мол, старая аудио-кассета с записями, вот и решили их издать. И это один альбом за примерно 15 лет со дня смерти вокалиста группы «Сектор газа». И это просто записи раннего творческого материала, которые и слушать-то сейчас не очень комфортно... Но издать 1 альбом с подобными вещами по прошествии более 10 лет после смерти – это вполне нормально, я так считаю. А вот когда просто-таки засыпают новыми произведениями от давно умерших людей, вот это меня, если честно, очень смущает, как бы я к их творчеству не относился...

А тут мной ещё один тренд стал просматриваться. Я вдруг обнаружил, что стало чем-то вроде моды воскрешать почившие в бозе музыкальные группы... Хотите примеров?! «Их есть у меня». Есть примеры маленькие: «Crazy Town – The Brimstone Sluggers (2015)», «Coal Chamber – Rivals (2015)». Согласен, кто о них там помнит и знает. Но вот Вам имена намного известнее: «A-Ha – Cast In Steel (2015)», «Faith No More – Sol Invictus (2015)», и обещавшие году этак в 2010-м разойтись навсегда Скорпионы с новым альбомом под названием «Scorpions – Return To Forever (2015)». Ну, а самым мощным воскрешением я считаю «Pink Floyd – The Endless River (2014)» (Причём, мощным не из-за содержимого в альбоме, которое меня, к слову, совсем не зацепило, а просто это самое громкое имя из всех воскресших за последнее время групп, которые попадались мне на глаза).

Как видите, это я неглубоко копнул и буквально за последний год... А ведь сколько ещё издастся новых альбомов давно умерших исполнителей и сколько ещё воскреснет музыкальных групп, если спрос на это дело с каждым разом будет только расти и расти?... И лично я боюсь того, что всё это делается просто ради заработка на известных именах/брендах... От этой мысли мне становится грустно, но ничего не поделаешь - пока народ будет покупаться на подобные заманухи и голосовать за это своим рублём, это будет на руку всем тем, кто наживается таким способом. Ну, ничего. Даст Бог, и я при жизни стану настолько популярным писателем-поэтом, что после моей смерти издадут такое количество материала и такого качественного, что я – малообразованный и неграмотный человек – при жизни даже и представить себе не мог, что я когда-нибудь смогу так хорошо писать... :-)) Лишь бы не фигню какую-нибудь от моего имени издавали – чего-чего, а вот фигни я за свою творческую жизнь написал столько, что её на десятерых авторов хватит. ;-))

]]>


Поделиться ссылкой (добавить в закладки):

twitter.com   ВКонтакте   Мой мир   Facebook

  google.com   Google Buzz   del.icio.us   Livejournal.com   LinkedIn.com]]>

Оставьте комментарий!

Гость
Комментатор / хотите им стать

Чтобы стать комментатором введите email и пароль. Напишите комментарий. В дальшейшем ваша связка email-пароль, позволит вам комментировать и редактировать свои данные. Не забудьте про активацию (инструкция придет на ящик, указанный при регистрации).

(обязательно)